Пожалуй, Коко Шанель является настоящим бунтарем в мире моды. Все ее идеи вызывали и недоумение, и восторг одновременно. Следуя ее правилам стиля, даже в нашем современном мире вы будете выглядеть элегантно и женственно, с нотками аристократизма.
1. Индивидуальность. Габриель советовала не брать образы из модных журналов, а создавать что-то свое, адаптированное под ваши вкусы и пристрастия. Мода непостоянна, но ваш личный имидж всегда будет актуален, вне зависимости от того, в чем сегодня модели дефилируют по подиуму.
2. Качество. По мнению Шанель, любая одежда должна быть из дорогих материалов, хорошо скроенная. Как она говорила, пусть одежды будет мало, необходимо сделать упор на ее качество. Лучше, если вещь сшита на заказ под ваши размеры.
3. Универсальный гардероб. Хорошо воспитанная дама не пойдет на работу и званый ужин в одном и том же платье – это признак дурного тона по законам моды. В гардеробе должны быть и повседневные, и праздничные наряды.
4. Маленькое черное платье. Создание этого предмета женского туалета произвело фурор. Во-первых, из траурного, черный цвет стал модным. Во-вторых, его плюс в том, что к нему подходили абсолютно любые аксессуары, и в зависимости от подобранной комбинации оно смотрелось и как платье для вечеринки, и как строгий и официальный наряд. По меркам Шанель, платье имело рукава по запястья, полукруглое декольте и прикрывало колени, которые она считала самой некрасивой частью женского тела и всегда старалась их спрятать.
5. Духи. Шанель считала парфюм неотъемлемой частью образа, они предвещают о ее появлении и напоминают о ней после ухода. Но имелись свои рамки в этом вопросе. Она говорила, что женщина не должна пахнуть цветами. В ее именном парфюме так же проходит идея простой элегантности. Никто не может точно описать сам аромат, он ни сладкий, ни «пудровый», но такой простой, что подойдет любой женщине. Форму флакона придумала сама Габриэль – самый обычный прямоугольник, но выглядит так элегантно.
6. Комфорт. Именно Габриэль избавилась от неудобных тесных пиджаков и удушающих корсетов. И она же адаптировала мужской гардероб для женщин, так как считала его удобным и свободным. Первыми стали брюки по типу формы моряков и гондольеров, в них было очень удобно сидеть в лодке, кататься на лошади и велосипеде.
7. Свобода. Еще одно новшество тех времен – сумочка на цепочке, прекрасная замена клатчам, вечно занимающим руки.
8. Мера во всем. Через чур яркий образ старит женщину. Шанель советует всегда снимать украшение, которое вы надели последним. То же касается и одежды: сдержанные тона и разумное использование декорирующих элементов – признак хорошего вкуса. Слишком броское платье может затмить вашу красоту. А изобилие украшений лучше заменить комплектом из одного материала. Самые любимые драгоценности у Коко были из жемчуга – смотрится элегантно и аристократично.
9. Обувь. Габриэль придумала очень интересные туфли: белые лодочки с черным носом. Это визуально уменьшало размер ног. И такая обувь сочеталась практически с любым нарядом. Так же она использовала туфли на небольшом каблуке: это было и удобно, и женственно.
10. Завершение образа. Кроме одежды, туфель, шляпок и других аксессуаров, Шанель уделяла немало внимания так же на макияж и прическу. Ведь как бы ни был элегантен и дорог ваш наряд, какими бы дорогими не были ваши украшения – ваше лицо и волосы, обрамляющие его, должны привлекать больше внимания. Простой классический макияж и аккуратная несложная прическа завершали образ элегантной леди.
По словам великого кутюрье, у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. Поэтому всегда нужно выглядеть хорошо. Правда, не стоит перебарщивать, и выходить выбрасывать мусор в вечернем платье. Помните – элегантность в простоте.