Вклады в развитие моды великих кутюрье.

К 2018 году существует около 30 великих домов моды, выпускающих свою неповторимую одежду, парфюм, обувь и аксессуары. С чего начинались карьеры великих кутюрье и что привело их на вершину модной индустрии?
Примечание: в скобках рядом с именем дизайнера стоит дата, когда начиналась его деятельность в мире моды.
1. Giorgio Armani (1975 г.). Знаменитый итальянский модельер начинал свою карьеру как оформитель витрин в универмаге, где он и приобрел знания о дизайне. После этого была практика у Нино Черутти и кутюрье Унгаро и Дзенья. В 1975 году в партнерстве с Сержио Галеотти Джорджио открывает собственную компанию.
Его можно считать новатором в мире мужской моды. В число его заслуг входит создание современного пиджака, взамен строму тяжелому и неудобному. После этого его классический брючный костюм стал доступен и для женщин. Еще Армани можно поблагодарить за участие в борьбе против анорексии и смягчение критериев подбора моделей.
2. Coco Chanel (1910 г.). Женщина, перевернувшая представление о женской моде, в прямом смысле выбросившая на помойку неудобные корсеты и огромные нелепые шляпки. Путь Габриэль начинался с кабаре, в котором она пела по вечерам. А модельное дело началось со шляпного салона.
Она принесла удобство и комфорт в женский гардероб: брюки, свободные, но элегантные твидовые костюмы и сумочки на цепочке. Шанель больше известна за маленькое черное платье и духи «Chanel №5».
3. Dolce & Gabbana (1985 г.). Союз, который чуть было не остался в безизвестности, если бы не Рождество. Дело в том, что их первый показ прошел не на самом высшем уровне, хотя и имел хорошие отзывы у критиков: вместо драпировок – простыни, непрофессиональные манекенщицы и аксессуары, которые они собирали у знакомых. Они отменили заказ ткани для следующей коллекции, но из-за праздников поставщик не успел обработать заявку. Благодаря этому и финансовой помощи родственников Доменико Дольче была выпущена еще одна коллекция, которая и принесла успех.
В копилку мировой моды они внесли те самые разодранные и щедро декорированные джинсы, платья-бюстье и, так называемый, бельевой стиль – ношение белья как верхней одежды.
4. У Christian Dior (1946 г.) более богатый опыт в искусстве и дизайне. Он владел художественной галереей, торговал эскизами шляпок и платьев, работал иллюстратором во французском журнале и работал в доме моды Пике. Свою деятельность Кристиан начинает с парфюмерии, а потом выпускает свою коллекцию одежды «Линия короллы», что и положило начало его славе.
Его первый показ оказался глотком свежего воздуха для модниц Франции – после войны платья, созданные им, смотрелись ярко, элегантно и дорого. Так же он придумал платья нью-лук, пышные или облегающие юбки до щиколотки и вернул корсеты. После негативного отзыва Габриэль Шанель о его вкусе, Диор, избегая ссоры, выпустил более смягченную версию первой коллекции: не такую яркую и эпатажную, но все такую же женственную.
5. Guccio Gucci (1938 г.) один из немногих, чей дом моды рос несколько поколений. Начинал он с мелких работ в отеле «Савой», где наблюдал, как одевается высшее общество. Сформировав свой взгляд на стиль, Гуччи открыл свой магазин сумок и чемоданов.
Личный вклад Гуччио в развитие моды: сумки с бамбуковыми ручками и замшевые мокасины с металлическими застежками. Его сын Альдо не остановился на аксессуарах и в партнерстве с American Motors создает дизайн для автомобиля с обивкой в фирменную зелено-красную полоску.
К сожалению, модный дом «Gucci» печально известен своими семейными войнами за владение фирмой и пережил несколько банкротств. Но это не мешает ему по сей день быть желанным модницами всего мира.
В этой статье описаны только самые известные модельеры, внесшие весомый вклад в образы современных женщин и вдохновляющие их на бунтарство и женственность, на то, чтобы нести в этот мир красоту и свободу образа.